Архиепископ Антоний совершил Божественную литургию в храме Архистратига Михаила в г. Актюбинск

13 апреля в пятницу Светлой Пасхальной седмицы, в день празднования иконы Божией Матери "Живоносный Источник" в рамках пасхального визита в Актюбинское благочиние Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Антоний архиепископ Уральский и Актюбинский совершил Божественную литургию в храме Архистратига Михаила в г. Актюбинск. Архиепископу Антонию сослужили: благочинный Уральского округа архимандрит Дионисий (Козулев), благочинный Актюбинского округа иеромонах Нектарий  (Гузев),  настоятель храма Архангела Михаила г. Актюбинска иеромонах Киприан  (Дахно), настоятель Свято - Владимирского храма протоиерей Димитрий Соловьев, клирики храмов города Актюбинск а также прибывшее духовенство из города Уральска.

После заамвонной молитвы был совершен Пасхальный крестный ход с чтением воскресного Евангелия символизирующий шествие по всему миру свидетелей Воскресения Христа - апостолов и жен-мироносиц с проповедью Пасхальной радости.

Прихожане храма Архангела Михаила также удостоились возможности приложиться к мощам великомученика Георгия Победоносца принесенных в этот храм на праздничное Богослужение архиепископом Уральским и Актюбинским Антонием.

По окончании богослужения владыка Антоний произнес слова праздничного поздравления а затем обратился с архипастырским словом духовного назидания.

Отпразднуемом в Пяток Светлой седмицы иконы Божией Матери «Живоносный Источник»: В пятницу Светлой седмицы после Литургии в православных храмах обычно совершается водосвятный молебен перед иконой Божией Матери «Живоносный источник».  В V веке близ Константинополя находилась роща, посвященная Пресвятой Богородице. В этой роще был источник, с давних пор прославленный чудесами, но постепенно заросший кустарником и тиной. В 450 году воин Лев Маркелл, будущий император, встретив в этом месте заблудившегося слепца, помог ему выбраться на тропинку и устроиться в тени. Попытавшись найти воду для выбившегося из сил путника, он услышал голос Богородицы, повелевающей найти заросший источник и помазать тиной глаза слепому. Когда Лев исполнил повеление, слепой немедленно прозрел. Божия Матерь предрекла также Льву, что он станет императором, и через семь лет предсказание это исполнилось. Став императором, Лев Маркелл вспомнил о явлении и предсказании Божией Матери и распорядился очистить источник, обнести его каменным кругом и на нем воздвигнуть храм в честь Богородицы. Святой ключ императором был назван «Живоносным источником», так как в нем проявилась чудодейственная благодать Божией Матери. Так же была названа и икона, написанная для новой церкви. В VI веке император Юстиниан Великий, после того, как, испив воду из источника, излечился от тяжкой болезни, выстроил около храма, устроенного императором Львом, новый храм, при котором был создан великий монастырь. В XV столетии после падения Византийской империи храм «Живоносный источник» был разрушен мусульманами. Выстроенная впоследствии небольшая церковь была в 1821 году также разрушена, а источник засыпан. Христиане вновь разобрали развалины, расчистили источник и по-прежнему черпали из него живоносную воду. После получения православными некоего послабления в совершении богослужений над Живоносным источником был вновь выстроен храм, при котором устроили больницу и богадельню. Икону Пресвятой Богородицы «Живоносный источник» глубоко чтили на Руси. В Саровской пустыни в честь этой иконы был воздвигнут храм. Те болящие богомольцы, которых преподобный Серафим Саровский посылал молиться перед чудотворной иконой, получали от нее исцеление.

Обновлено (20.04.2018 12:31)

 
Адреса храмов г.Актобе

Свято-Никольский собор
г.Актобе, ул. М.Маметовой д.6
Телефон: 8 7132 77-52-45
77-52-43

Храм Архангела Михаила
г.Актобе ул.Жанкожа бытыра д.50
Телефон: 8 7132 21-29-04

Храм святого князя Владимира
г.Актобе
ул. Жанкожа батыра, 127
Телефон: 8 7132 21-54-95

Православие в сети